Досудебное разбирательство
![]() | Обратите внимание!
Бывают ситуации, когда для защиты одного или множества потребителей в суде и других органах нам необходимо найти других потребителей пострадавших от деятельности той же компании. Мы очень просим отозваться и оказать нам посильную помощь! Смотрите информацию в разделе: «Новости» |
Особенностью Закона РФ «О защите прав потребителей» является то, что он рассчитан, прежде всего, на то, что потребители имеют возможность защищать свои права самостоятельно в досудебном порядке (либо с помощью обществ по защите прав потребителей) и лишь в случае, когда стороны (например, покупатель ‑ продавец) не пришли к взаимному согласию, к защите прав потребителей подключаются Роспотребнадзор, органы местного самоуправления, федеральные органы исполнительной власти, прокуратура, суд. Такой порядок является при существующих масштабах потребительского рынка наиболее приемлемым.
Для того чтобы добровольный порядок удовлетворения требований потребителей был действенным, чтобы хозяйствующие субъекты были ориентированы на согласие с потребителями, последние должны научиться самостоятельно отстаивать свои права. Для этого, прежде всего при покупке товара (работы, услуги) возьмите товарный или кассовый чек, квитанцию, билет ‑ документ, свидетельствующий о том, что вы являетесь покупателем, заказчиком, клиентом, пассажиром, т. е. находитесь в договорных отношениях с продавцом (изготовителем, исполнителем). Такой документ вам обязаны выдать организации любой организационно-правовой формы, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Если не дают ‑ не покупайте у них товар, услугу, а подайте заявление о нарушении в контролирующие государственные органы или в налоговую инспекцию ‑ это грубое нарушение правил торговли, обслуживания населения.
При условии, что Вам выдали вышеуказанные документы, но Вы приобрели некачественный товар или услугу (работу) предлагаем действовать по схемам досудебного урегулирования споров по товарам, по услугам, а в адрес продавца (изготовителя, исполнителя) направьте претензию. В данном документе все должно быть описано четко, поэтому стоит тщательно проверить правильность изложенных фактов. В претензии необходимо указать следующее:
|
Кому направляется претензия (наименование и адрес хозяйствующего субъекта).
|
ПРЕТЕНЗИЯ
1.Кто, что, где и когда приобрел.
2. Суть жалобы.
3. Причины, повлекшие нарушение прав потребителей.
4. Ссылки на законодательные акты, нарушение которых недопустимо.
5. Требование потребителя, направленное на восстановление нарушенного права.
6. Требование об уплате неустойки, о возмещении иных расходов, возникших вследствие нарушения его прав.
7. Сроки удовлетворения требования(в большинстве случаев 10 дней).
Приложение:
Копии документов, подтверждающих изложенные в претензии факты.
Дата составления претензии Подпись /расшифровка/
Претензию составляют в 2-х экземплярах, первый отдают продавцу, а второй с отметкой продавца о получении первого документа остается покупателю. При отказе в приеме претензии ее можно отправить заказным письмом с уведомлением. Вручить претензию можно почти любому сотруднику (продавцу, менеджеру, администратору и т. п.) организации, индивидуального предпринимателя.
Как правило, правильно составленная и официально направленная нарушителю претензия оказывается эффективней устных обращений, даже самых эмоциональных. Причина действенности претензий состоит в следующем: во-первых, продавец сразу получает официальный документ, на который обязан реагировать; во-вторых, продавец по прочтении документа убеждается в том, что потребитель владеет знанием законодательства и полон решимости на практике реализовать эти знания, отстаивая свои права. Обладающий здравым смыслом продавец, осознающий, что действительно нарушил потребительское законодательство, понимает какие убытки понесет без разрешения спора. Поэтому стороны приходят к согласию в добровольном порядке в большинстве случаев.
Если же Ваше требование не удовлетворено в добровольном порядке, то еще раз оцените правомерность своих требований, возможно, посоветуйтесь с юристом общества защиты прав потребителей и обращайтесь в суд.
Согласно действующему законодательству, для обращения в суд вы обязаны соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, только при возникновении споров по услугам связи, транспортным услугам и страховании жизни и здоровья. Однако стоит учитывать, что в случае не соблюдения претензионного порядка по другим потребительским спорам вы не получите неустойку за невыполнение ваших требований, как в досудебном, так и в судебном порядке. Кстати, государственные органы, как правило, принимают от потребителей заявление на рассмотрение тоже, только после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Несмотря на это Вы можете реализовать ваше право обратиться за защитой потребительских прав в следующие органы гос. власти:
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка), иначе Роспотребнадзор.
- Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Омской области (осуществляет предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений экономической направленности, пресечение административных правонарушений посягающих на права граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере экономики).
- Органы местного самоуправления рассматривают жалобы потребителей, консультируют их по вопросам защиты прав потребителей; обращаются в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей). При выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг). Прием жалоб потребителей может осуществляться через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
- о том, в чей адрес направлено;
- о заявителе (фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, телефон);
- суть отношений с хозяйствующим субъектом;
- организационно-правовая форма, наименование и адрес данного субъекта;
- в чем заявитель усмотрел нарушение своих прав;
- каким образом его права должны быть восстановлены, чего требует потребитель от нарушителя своих прав;
- просьбу оказать помощь в защите своих прав;
- перечень прилагаемых документов;
- число и подпись.
К заявлению, наряду с доказательствами нарушения, прилагаются документы, подтверждающие наличие договорных отношений с хозяйствующим субъектом (чек, квитанция, билет, талон, договор и т.п.).
Предлагаемая форма обращения граждан является верной и при обращении в органы внутренних дел, прокуратуры. Заявления должны быть рассмотрены в течение 30 дней с момента регистрации. По итогам рассмотрения соответствующие органы дают официальный ответ в письменной форме. Постарайтесь получить такой ответ. В случае отказа обратитесь с жалобой в вышестоящую инстанцию.