Полезные советы
Совет №1 .
Не забывайте для того чтобы отстоять свои права, вы должны знать права второй стороны и свои обязанности, в противном случае все может обернуться против вас.
Права продавца (исполнителя).
Продавец (исполнитель) имеет право на своевременную и полную оплату проданного покупателю товара (услуги, работы), на добросовестность со стороны покупателя. В любых гражданско-правовых отношениях, у сторон договора есть и права, и обязанности. Если у покупателя в какой-то части установлены права, то у продавца в той же части установлены обязанности, и наоборот.
Обязанности продавца (исполнителя):
1. Обязанность по передаче товара (результата услуги, работы) покупателю.
2. Обязанность принять возвращенный товар (результат услуги, работы).
3. Обязанность заменить товар (результат услуги, работы) ненадлежащего качества.
4. Обязанность обменять товар, устранить недостатки услуги, работы.
5. Произвести гарантийный ремонт.
6. Провести проверку качества товара, произвести экспертизу выполненных услуг, работ за счет исполнителя.
Обязанность продавца по передаче покупателю товара, предусмотренного договором купли-продажи, закреплена в ст. 456 ГК РФ. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю и ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю в случае продажи товаров дистанционным способом определяется только договором купли-продажи. В случаях, когда такой срок договором купли-продажи не определен, стороны руководствуются правилами, установленными ст. 314 ГК РФ о сроках исполнения обязательств. В частности, если срок передачи товара договором не установлен, передача товара должна осуществляться в разумный срок. Понятие разумности срока не установлено гражданским законодательством. Признание срока "разумным" или нет - прерогатива суда и только суда. Причем в каждом конкретном случае. Каких-либо конкретных разъяснений на этот счет гражданское законодательство не дает. Если стороны не пришли к соглашению о том, какой срок будет в случае исполнения обязательства разумным (если такой срок не установлен договором купли-продажи), такой спор подлежит передаче на рассмотрение суда.
Совет №2.
Необходим потребителям бытовой техники и не только…
Если к Вам приехали на дом представители, какой, либо компании, продемонстрировали товар и предложили его купить – не торопитесь его купить сегодня. Поспрашивайте друзей, родственников, соседей, что они знают об этой компании, так ли хорош этот товар и вообще обдумайте, нужен он Вам или нет. После Вам не придется жалеть о потраченных деньгах. Цель компании продать товар, они не откажутся вам продать его и на следующий день.
Совет №3.
Принимая товар дома или в магазине (особенно в упаковке) обязательно осмотрите сам товар и комплектующие к нему детали на предмет целостности, вмятин, полной комплектации и так далее. После передачи товара потребителю, вы никогда не докажете, что он был таким еще в упаковке.
Совет №4.
Если Вы заказали изготовление мебели (особенно сборной: кухни, прихожие, шкаф-купе), окон, дверей и другое. При доставке Вам необходимо проверить не только целостность изделий, комплектацию, но и соответствие изделия эскизам. Эскиз является обязательным приложением к договору, он необходим не только изготовителю, но и потребителю (это важно!). В нем содержится следующая информация: рисунок внешнего вида, комплектация, материалы (из которых изготавливается изделие), цветовая гамма, фурнитура, наличие вставок и их свойства, а главное размеры. Иногда, эскиз содержит пункты договора (сроки изготовления и доставки; указание исполнителя или изготовителя, заказчика). Это юридически не грамотно, но часто применяется исполнителями (изготовителями). При такой ситуации, информации достаточно для защиты ваших прав, но не забудьте взять чек по вашей оплате. В суде (на практике) требуются документальные подтверждения факта оплаты, указания об оплате в договоре не достаточно.
Совет №5.
Если Вы приобретаете недвижимость заставленную мебелью продавцов, не забудьте при осмотре квартиры (дома) осмотреть стены и пол которые ею заставлены. В таких местах есть, что скрывать. Шторы и линолеум, также скрывают недостатки. При составлении акта передачи недвижимости, укажите все, что должно перейти к Вам со стенами, окнами и дверями, иначе не досчитаетесь электроприборов, котлов, батарей, труб и так далее.
Совет №6.
В частных домах простучите стены, бывают случаи, когда внешняя стена комнат дома содержит в себе одну доску. Спросите у будущих соседей, нет ли подтоплений дома в осенне-весенний период. Спрашивайте у продавцов документы на землю, даже если она не в собственности. Без наличия «разрешения на строительство дома» или договора бессрочного пользования землей у продавцов, в лучшем случае Вам придется ее купить у реального собственника.
Совет №7.
Внимательно читайте любой договор, который Вы подписываете. Устные договоренности (даже если исполнитель при заключении с Вами договора поясняет: «Ну, мы же с вами договорились!»), в дальнейшем при возникновении спорной ситуации не имеют доказательств.
Главный совет.
Хотите купить качественный товар или услугу, посоветуйтесь со знакомым специалистом или с ОБЩЕСТВОМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, на предмет качества товаров и услуг и всех обстоятельств, которые могут повлиять на исход Ваших событий!
В настоящем разделе имеются памятки для потребителей товаров и услуг, а также обучающие видеоматериалы, в которых содержится следующая информация: как правильно себя вести при заключении договоров (приобретении товаров), какие документы подписывать и на что в них обратить внимание.
Ознакомление с памятками предоставит Вам возможность:
- Не допустить ошибок уже на стадии выхода из дома с целью приобретения товаров и услуг.
- Если Вы уже поняли, что попали в неприятную ситуацию, купили некачественный товар, услугу, изучив памятку, Вы реально оцените свои возможности по урегулированию конфликта в Вашу пользу.
- Если конфликт до суда не решается, Вы будете знать, какие документы необходимо подготовить для суда во избежание отказа Вам в исковых требованиях.